Crónica: América derrota 4-2 a St. Louis City en los octavos de final de la Leagues Cup 2024 - América de México

Leer

miércoles, 14 de agosto de 2024

América derrotó a St. Lous City 4-2 por los octavos de final de la Leagues Cup 2024, en partido disputado en el Dignity HealthSports Park (casa de Los Ángeles Galaxy) en Carson, California. Las Águilas se metieron dentro de los mejores ochos equipos.

El equipo de André Jardine mostró muchas complicaciones para salir victorioso en este encuentro. A los 5 minutos Luis Ángel Malagón atajó el primer disparo de los estadounidenses.

Y fue al minuto 14 que Brian Rodríguez se combinó con Diego Valdes para anotar el primer gol en una auténtica demostración de fútbol asociación entre el uruguayo y el chileno. A partir de ese momento el América experimentó la incertidumbre, ya que St.Louis City comenzó a dominar el partido.

Fue al minuto 36 cuando Thórisson voló la pelota cuando Malagón ya estaba vencido y la portería tenía camino libre para el gol, fue un error grande por parte del futbolista de Islandia. Y al minuto 48 Malagón se volvió a vestir de héroe evitando el gol de Chris Durkin en una atajada espectacular del portero americanista.

Para el segundo tiempo las emociones aumentaron. Al minuto 49 el equipo de Misuri empató a través de un gol de Indiana Vassilev, en un disparo cruzado. Y al minuto 52, el alemán Löwen filtró un balón que habilitó a su compatriota  Hartel, ahí intervino Lichnosvky cometiendo penal. La pena máxima fue cobrada por Löwen  para poner el 2-1 que significaba la voltereta.

Desde ese momento Andre Jardine comenzó a trabajar las modificaciones en el partido. Pero antes de que se concretaran, al minuto 56 apareció la polémica pues el árbitro Ortiz marcó un penal por mano dentro del área, pero a instantes de que lo cobrara HenryMartín (que buscada su gol 110 como americanista) el "Gato" fue al VAR para revisar la jugada y revirtió la decisión.

América comenzó a enfocarse en su fútbol y generó cuatro aproximaciones en la portería rival, pero fue hasta el minuto 78 cuando Diego Valdes cristalizó una actuación magistral en el terreno de juego. Le pasó el balón hacia la banda a Richard Sánchez y el paraguayo centró el balón para que Valdés, que acompañó la jugada, rematara de cabeza y empatar el marcador a dos goles.

Las Águilas siguieron insistiendo y al minuto 84 se marcó un penal por mano de Totland. Brian Rodríguez cobró el penal de forma contundente para el 3-2.

El ímpetu de los estadounidenses por empatar llevó a que en un tiro de esquina subiera el portero Burki a rematar, pero Malagón tomó el balón y con el portero rival en su área despejó el balón ayudando a Aguirre a que peleara por el balón. El Búfalo superó en la disputa por el balón a los dos defensas y dentro del área solo recortó al portero y definió para el 4-2 que selló el pase americanista a la siguiente ronda.

El siguiente rival para las Águilas será Colorado Rapids, equipo que eliminó al Toluca.